ПОМОЩЬ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ - Продажа доли в праве совместной собственности - Форум
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 25.11.2017, 12:32

ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

И

ДЕТЯМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ » Консультации юриста » Продажа доли в праве совместной собственности (Сособственник не соглашается на продажу квартиры)
Продажа доли в праве совместной собственности
solutionДата: Вторник, 22.06.2010, 11:32 | Сообщение # 1
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Статус: Offline
Здравствуйте! У нас в собственности 2-х комнатная квартира, нас - это Я, сестра и брат, в равных долях.Нам сложно вместе жить, и Я с братом хотим продать квартиру забрав свои доли, но сестра против. Как нам поступить? У сестры есть сын, он прописан в этой квартире.
 
solutionДата: Вторник, 22.06.2010, 11:42 | Сообщение # 2
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Статус: Offline
Здравствуйте! По правилам статьи 252Гражданского кодекса имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, а также участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Вы с братом можете продавать свои доли (обратитесь к риелторам)прямо сейчас. Согласия сестры не требуется. Ее ребенок не имеет прав на собственность матери, а тем более на Вашу собственность, у него только право пользования (т.е. право проживать в квартире). Вам необходимо лишь уведомить сестру (телеграммой, заказным письмом с уведомлением с описью вложения)о Вашем намерении продать доли и предложить ей их купить (она имеет право преимущественной покупки). Если в течение месяца с момента уведомления сестра не воспользуется своим правом преимущественной покупки, МОЖЕТЕ СМЕЛО ПРОДАВАТЬ СВОИ ДОЛИ. Но при этом варианте у Вас невелики шансы выгодно продать свое имущество, возможно возникнет необходимость признавать в судебном порядке долю сестры ничтожной. В этом случае необходимо обратиться за помощью к юристам, т.к. в двух словах, в прцессе переписки, все не предусмотришь и не разъяснишь.Но уведомление о продаже квартиры все таки сестре отправьте, возможно этот шаг все таки заставит ее увериться в серьезности Ваших намерений.Риелторы же, в свою очередь, проконсультируют Вас овозможных вариантах продажи Ваших долей.

Образец Уведомления.
Кому от кого
УВЕДОМЛЕНИЕ

Мы Ф.И.О. в целях реализации Вами, преимущественного права покупки долей в праве совместной собственности на квартиру по адресу:______настоящим уведомляем о намерении осуществить отчуждение принадлежащих нам долей в праве совместной собственности на квартиру по адресу:______ __________путем продажи третьему лицу. Указанные доли мы оцениваем в ______________(____________________________) руб., 00 копеек.
Ваше право преимущественной покупки может быть реализовано в течение 30 календарных дней с момента получения данного уведомления. О принятом Вами решении просим уведомить нас в письменной форме.

"___"____________ ____ г. _________________/________________/
(подпись) (Ф.И.О.)

С уважением, юрисконсульт МУ ЦСПС и Д "ЭДЕЛЬВЕЙС"

 
taim05Дата: Суббота, 28.01.2012, 02:36 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте! Помогите разобраться.... У девочки (11 лет) 1/4 собственности в 3-х комнатной квартире в Подмосковье. Мама (единсвенный родитель) хочет продать квартиру, на эти деньги купить землю под строительство дома в сельской местности и комнату в хибаре подешевле (еще дальше в Подмосковье), чтобы зарегистрироваться для продажи квартиры. Как посмотрит на это опека, что можно сделать для для осуществления купли-продажи, какие еще есть подводные камни.??? С уважением и благодарностью!!!!
 
solutionДата: Суббота, 28.01.2012, 20:50 | Сообщение # 4
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Статус: Offline
Здравствуйте!
По моему мнению маме опека откажет в выдаче разрешения на такую сделку , т.к. налицо ухудшение жилищных условий ребенка, а как там пойдут дела со строительством еще неизвестно. Однако, необходимо обратиться в местный орган опеки и выслушать рекомендации специалистов, прогнозировать их ответ невозможно.
С уважением, юрисконсульт МБУ "ЦСПСиД "Эдельвейс".
 
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ » Консультации юриста » Продажа доли в праве совместной собственности (Сособственник не соглашается на продажу квартиры)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017