ПОМОЩЬ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ - ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ - Форум
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 22.08.2018, 12:05

ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

И

ДЕТЯМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ » Консультации юриста » ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ (Отец ребенка - наркоман.)
ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
solutionДата: Вторник, 02.11.2010, 18:52 | Сообщение # 1
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Статус: Offline
Моей ребенку сейчас 1,9. Отец состоит на учете в наркологии. С года мы вместе не проживаем, воспитанием ребенка не занимается только если я уже настою что б он пришел, так как дочь сильно скучает. Дочь прописана с отцом и его родителями в 2 х комнатной квартире, но проживает она сейчас со мной ( я снимаю со своей мамой 2 х комнатную квартиру).
Я уже вышла на работу, а ее отец уже много лет ни где не работает. брак у нас не зарегистрирован.
Сейчас я его хочу лишить, потому что он в последнее время стал агрессивный, кричит на меня при ребенке, угрожает что украдет ,тем самым пугает ребенка . А на днях ударил при дочери меня( сейчас завожу уголовное дело за это на него.) причина ссоры так же послужила дочина карточка пластиковая.которая оформлена на него,но я нее получаю только лишь пособие на ребенка и компенсацию за детский сад. Так как я ее не отдала он и ударил меня. Но в итоге все равно заблокировал ее. Сейчас у меня нет доступа к этим выплатам.
1. могу ли я его лишить род. прав ?
2. как мне доказать что дочь проживает со мной в съемной квартире?
3. и Вообще посоветуйте что мне можно сделать в этой ситуации, я теперь дома боюсь находиться одна с ребенком, а вдруг и правда украдет!
 
solutionДата: Вторник, 02.11.2010, 18:55 | Сообщение # 2
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Статус: Offline
Здравствуйте!
1. Лишить родительских прав основания есть (см. предпоследний и последний пункты, приведенной ниже статьи закона).
Статья 69 Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

2. Желательно чтобы Ваша дочь была вписана в договор аренды, как член семьи арендатора квартиры, имеющий право на проживание в ней в пределах срока аренды. Попросите арендодателей (собственников или риелторов) внести данное условие в договор аренды. Если подобное невозможно, обратитесь к специалистам органов опеки и попечительства по месту фактического проживания ребенка, они в процессе предсудебной подготовки дела о лишении родительских прав проведут обследование жилищно-бытовых условий проживания ребенка и дадут свое заключение. участие органов опеки и попечительства, а также прокуратуры в делах о лишении родительских прав обязательно!
3. Если угрозы жизни и здоровью, а также безопасности ребенка носят реальный характер, обратитесь в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Участковый инспектор проведет профилактическую работу с Вашим супругом. Пока Вы не лишили отца ребенка родительских прав - о его ответственности за похищение ребенка не может идти речи! Именно поэтому не тяните с обращением в суд.

Образец искового заявления в суд.

В районный суд г. Красноярска
Истец: Иванова Т.В., проживающая по адресу:
г. +, ул. , д. , кв. ,
(дом. тел. 311-11-11).
Ответчик: Иванов И.И., проживающий по адресу:
г. , ул. , д. , кв. .
Третье лицо:
1. Отдел образования г.
(орган опеки и попечительства),
адрес: г+.., ул. , д. .
2. Прокурор Советского района г. ++++++++++.,
адрес прокуратуры :

Исковое заявление
о лишении родительских прав

Ответчик, Иванов Иван Иванович, 19.11.1972 года рождения, являющийся родителем Иванова Сергея Ивановича, 25.07.2005 года рождения, осуществляет свои родительские права в ущерб правам и интересам ребенка и не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие.
Нарушение прав и интересов ребенка выражается в жестоком обращении с ребенком, физическом и психическом насилии в отношении супруги ФИО, а именно в периодическом нанесении побоев (легких телесных повреждений). Кроме того, Иванов И.И. является наркозависимым, один раз проходил госпитализацию и лечение в центре для больных наркоманией и алкоголизмом, однако лечение не дало стойкого положительного результата.
В соответствии со ст. 69 СК РФ

прошу:

1. Лишить родительских прав Иванова И.И., 19.11.1972 года рождения, в отношении его сына Иванова С.И., 25.07.2005 года рождения, и взыскать алименты на содержание ребенка.

Приложение:
1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
2. Копии искового заявления (для ответчика и третьих лиц).
3. Письменные доказательства, подтверждающие исковые требования, если они имеются (это может быть и медицинская карта (копия) ответчика, свидетельствующая о диагнозе "наркозависимость" и проведенном лечении; любые документы, фиксирующие обращение истца в орган опеки и попечительства и правоохранительные органы по поводу насильственных действий, совершенных ответчиком в отношении несовершеннолетнего ребенка и супруги, нанесении им побоев и прочие доказательства).

Число, подпись.

Полагаю, что медицинских документов, подтверждающих факт прохождения супругом лечения от наркозависимости, у Вас нет, в таком случае просите суд сделать официальный запрос в соответствующее медицинское учреждение.
С уважением, юрисконсульт МУ ЦСПС и Д "Эдельвейс".

 
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ » Консультации юриста » ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ (Отец ребенка - наркоман.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018