ПОМОЩЬ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ - усыновление отчимом - Форум
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 19.08.2017, 19:52

ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

И

ДЕТЯМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ » Консультации юриста » усыновление отчимом (усыновление отчимом, лишение отцовства)
усыновление отчимом
solutionДата: Четверг, 28.07.2011, 11:15 | Сообщение # 1
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Добрый день. Хочу лишить отцовства отца моей несовершеннолетней дочери. Дочери 14 лет. С отцом ребенка были в браке с 1997г, но фактически жили около года. Официально брак расторгнут 6 лет назад. Ребенком отец не интересовался, денег на содержание не предлагал и не давал. На алименты я не подавала. Более того, его место жительство мне неизвестно, знаю только что вроде где то в Нижнем Новгороде. С 2001 года я жила в гражданском браке с человеком который 6 лет назад стал официально моим мужем. В браке имеем общего ребенка. Столкнулись с проблемой, ч
то дочкиного папы биологического вроде и нет, а без него никуда. Выезд за рубеж с разрешения отца, продажа квартиры с разрешения отца, прописка-выписка ребенка тоже и т.д. Хочу лишить его родительских прав. Мой муж не против усыновить мою дочь. Как лучше и быстрее это сделать? Лишать родительских прав, в этом случае придется подавать на алименты, а я не знаю где он проживает, или лучше через усыновление без его согласия? С чего начинать и куда обращаться?
 
solutionДата: Четверг, 28.07.2011, 11:17 | Сообщение # 2
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Здравствуйте!
Если ответчик без уважительных причин более шести месяцев не участвует в жизни ребенка и не платит алименты, о чем есть документальное подтверждение, вполне можно ставить вопрос о лишении родительских прав.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей; лиц, заменяющих родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
В заявлении указываются следующие данные:
1. наименование суда, в который подается заявление;
2. наименование истца, его место жительства;
3. наименование ответчика, его место жительства;
4. в чем заключается нарушение прав и или законных интересов истца и его требования;
5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Исковое заявление подписывается истцом и предъявление его в суд. Кроме этого, к исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц.Пакет документов в каждом случае индивидуален, но общие рекомендации таковы: к исковому заявлению необходимо приложить надлежащим образом удостоверенные копии свидетельства о браке или расторжении брака и свидетельства о рождении ребенка. В суд можно представить как нотариально удостоверенные копии, так и ксерокопии вместе с оригиналами - в этом случае суд заверит копии сам. Необходимо представить также справку с места жительства ребенка. Не обойтись и без письменных доказательств - понадобятся, доказательства того, что он уклоняется от выполнения родительских прав и обязанностей.
С уважением, юрисконсульт МБУ "ЦСПСиД "Эдельвейс"
 
РыбкаДата: Пятница, 09.09.2011, 16:10 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте. Сыну 4 года, с его отцом мы развелись 3 года назад, за это время он не участвовал в жизни ребенка и не платил алименты. Уже 2 года мы мы живем с человеком, которого ребенок считает отцом. Теперь он хочет его усыновить, но мы не состоим в законном браке. Слышала, что для усыновления брак должен длиться не менее 2-х лет. Правда ли это? И еще, вопрос, прежде, чем усыновлять ребенка обязательно ли лишать родительских прав родного отца или достаточно его соглавия на усыновление?
 
RELOADДата: Суббота, 10.09.2011, 21:44 | Сообщение # 4
Созерцатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
Рыбка, Здравствуйте. На форуме уже есть подобная тема Усыновление ребенка отчимом Загляните туда.
С уважением...
 
РыбкаДата: Понедельник, 12.09.2011, 13:21 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо. Но я все-таки хочу уточнить. Брак на момент усыновления должен длиться не менее 2-х лет или можно пожениться и сразу заняться усыновлением. Заранее спасибо.
 
solutionДата: Среда, 14.09.2011, 23:10 | Сообщение # 6
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Здравствуйте! По нашему мнению - это не имеет значения.
 
Olga1Дата: Пятница, 23.09.2011, 20:10 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день!

У нас сложилась непростая ситуация: меня есть дочь от первого брака. С нынешним мужем мы женились специально для того, чтобы он мог удочерить мою дочь. Бывший муж дал согласие на удочерение. Но проблема в том, что у моего мужа тоже есть дочь. На алименты на него официально не подавали, ребенка полностью содержит его семья и он сам, мать в процессе не участвует. Органы опеки требут от нас документы, подтверждающие, что он содержит своего собственного ребенка, но какие именно документы это должны быть они не знают. Когда мы предложили собрать все чеки за продукты, одежду, игрушки и т.д.,допустим, за несколько месяцев, в совете попечительства сказали, что не смогут подколоть все эти чеки к протоколу, говорят, что все равно должен быть какой-то докумнет. Подскажите пожалуйтса, как доказать, что он содержит свою дочь? Без этого ему не смогут позволить удочерить мою дочь, т.к. он не может доказать, что участвует в жизни своего ребенка, а хочет "повесить на себя еще одного"...

Спасибо большое!
 
solutionДата: Воскресенье, 25.09.2011, 15:15 | Сообщение # 8
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Здравствуйте! Если я правильно поняла, ребенок проживает с матерью, в таком случае, на мой взгляд Вашему супругу и его бывшей жене необходимо заключить письменное, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Условия прописывайте в соглашении, такие какие считаете нужным, однако денежная составляющая должна быть не меньше, чем 1/4 всех видов заработка Вашего супруга, в последствии, когда он усыновит ребенка этот процент может быть уменьшен до 1/6, т.к. на 2 детей законом устанавливаются алименты в размере 1/3 всех видов заработка. Указанный документ Вы можете составить самостоятельно и удостоверить у нотариуса (см. образцы в сети интернет или "Консультант +"), можете обратиться к юристам либо составит Вам его сам нотариус.
С уважением, юрисконсульт МБУ ЦСПСиД "Эдельвейс".
 
Olga1Дата: Понедельник, 26.09.2011, 15:43 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ!

Ребенок фактически проживает с его родителями, они полностью содержат дочь. Но мы могли бы составить соглашение и с матерью ребенка. Единственное, боимся, что мать ребенка может воспользоваться данной бумагой и востребовать с него указанную в соглашении сумму. Можем ли мы это соглашение составить с его родителями? Хотя они юридически прав на ребенка не имеют...
 
solutionДата: Понедельник, 26.09.2011, 17:21 | Сообщение # 10
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
В таком случае, уточните пожалуйста, мать в принципе согласна с тем, что ребенок живет не с ней, а с бабушкой и дедушкой? Насколько она социально адаптирована (имеется в виду алкоголизм, наркомания, ассоциальный образ жизни и т.п.), есть ли у нее новая семья, есть ли жилье, заработная плата?
 
Olga1Дата: Понедельник, 26.09.2011, 17:50 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Что означает "согласна"? Документальо это никак не оформлено, но она никогда не была против - сама приезжает в гости к ребенку. Она не пьет, не употребляет наркотики. У нее так жизненно сложилось, что сама не может содержать дочь. Жилье делит со своей матерью, ее мужем, и своим братом. На сколько я знаю, временно не работает. Не замужем.
 
solutionДата: Пятница, 30.09.2011, 09:49 | Сообщение # 12
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Здравствуйте! Заключайте письменное, нотариально удостоверенное соглашение между матерью и отцом несовершеннолетнего ребенка об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом и предоставьте это соглашение в орган опеки и попечительства, как подтверждение нахождения несовершеннолетнего ребенка на иждивении у отца.
 
ZibukaДата: Вторник, 11.10.2011, 20:10 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
У меня есть сын который рожден вне брака 11 лет назад. С его матерью я не когда не был расписан и не давал своего согласия на запись об отцовстве в документе. При рождении ребенка мне было 18 лет отраду. Я всю жизнь помогал ребенку материально, но не официально. После окончания учебы уже 8 лет каждый месяц перевожу ей на карту деньги, чеки сохраняю. Его мать в дальнейшем дважды выходила замуж. Второй ее муж усыновил ребенка т.к. я не фигурировал не где как отец согласия на это я не давал. Но в дальнейшем они разошлись и по ее словам она его заставила отказаться от усыновления. Может ли она сейчас подать на установление отцовства и алиментов на меня??
 
solutionДата: Среда, 12.10.2011, 22:00 | Сообщение # 14
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 300
Статус: Offline
Здравствуйте!

Установление отцовства не ограничено каким-либо сроком. Такое заявление может быть подано в любое время независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения ребёнка, т.к. для таких требований не установлен срок давности. Данное заявление разрешается судом в порядке искового производства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей (ст. 49 СК РФ). Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (алименты будут взысканы с момента установления отцовства).
Если судом будет принято решение об установлении отцовства, и оно вступит в законную силу, то впоследствии заинтересованное лицо имеет право:
- обратиться в органы ЗАГС с заявлением о выдаче свидетельства о рождении, в котором будут указаны данные обоих родителей, а если в свидетельстве о рождении Вашего ребёнка уже есть запись об отце, сделанная на основании свидетельства об установлении отцовства, то орган ЗАГС примет заявление матери Вашего ребенка при наличие решения суда об исключении прежних сведений об отце из записи акта о рождении;
- от имени ребенка предъявлять права на наследственное имущество.

С уважением, юрисконсульт МБУ ЦСПСиД "Эдельвейс"
 
ZibukaДата: Четверг, 13.10.2011, 13:54 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
То есть то что он был усыновлен ни какого значения не имеет? И ни как не повлияет на ход дела?
 
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ » Консультации юриста » усыновление отчимом (усыновление отчимом, лишение отцовства)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017