ПОМОЩЬ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ - НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ - Форум
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 16.11.2018, 23:17

ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

И

ДЕТЯМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ » Консультации юриста » НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ (как не потерять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?)
НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
solutionДата: Суббота, 04.09.2010, 18:32 | Сообщение # 1
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Статус: Offline
Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и хочу выйти на работу на неполный рабочий день. Подскажите, пжл., как это правильно оформить, что бы сохранить пособие по ужоду за ребенком. На работе мне сказали, что я должна написать заявление о выходе на работу из отпуска, а потом писать заявление о неполном рабочем дне. Так ли это?
 
solutionДата: Суббота, 04.09.2010, 18:34 | Сообщение # 2
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Статус: Offline
Здравствуйте! Работодатель, в данном случае, не прав.
Статья 256 ТК РФ Отпуска по уходу за ребенком
...По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию....

В соответствии с ч. 1 ст. 256 ТК в период отпуска по уходу за ребенком должно выплачиваться пособие по государственному социальному страхованию, порядок и сроки выплаты которого устанавливаются федеральными законами. В настоящее время таким законом является Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", которым предусмотрена выплата пособия в период до достижения ребенком возраста полутора лет. Таким образом, отпуск по уходу за ребенком распадается на две части: первая - со дня предоставления отпуска и до дня достижения ребенком возраста полутора лет, в течение которой выплачивается пособие по государственному социальному страхованию; и вторая - со дня, следующего за днем исполнения ребенку полуторалетнего возраста, и до дня достижения им возраста трех лет, в течение которого выплата пособия по государственному социальному страхованию не предусмотрена.
При предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет по частям пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком (см. п. 28 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей).
Пособие назначается работодателем на основании заявления о назначении пособия, к которому должны быть приложены копия свидетельства о рождении ребенка, а в случае, если пособие выплачивается не матери, а другому члену семьи, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, также документы, подтверждающие родство (свойство) с ребенком и справка с места работы (учебы, службы) матери о том, что ей пособие не выплачивается.
Пособие выплачивается только в случае предоставления отпуска по уходу за ребенком, однако лица, работающие в период отпуска на условиях неполного рабочего времени или на дому, сохраняют право на пособие в полном размере.
Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ женщина или отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, использующий отпуск по уходу за ребенком, для оформления неполного рабочего времени должен написать заявление с просьбой установить неполное рабочее время. На наш взгляд, отпуск по уходу за ребенком прерываться не должен, несмотря на то, что работник выходит на работу. Законодатель допускает возможность работы на условиях неполного рабочего времени (или на дому) именно в период нахождения в отпуске, т.е. одновременно с использованием отпуска по уходу за ребенком. Если же работник отпуск прерывает, он теряет право на пособие по уходу за ребенком.
Чтобы оформить работу на условиях неполного рабочего времени, необходимо подписать двухстороннее соглашение об установлении неполного рабочего времени, в котором должны быть отражены: вид неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, возможен смешанный вариант); продолжительность неполного рабочего времени (в часах); режим рабочего времени (время начала и окончания работы, дни недели, являющиеся рабочими); срок, на который устанавливается неполное рабочее время. Поскольку при неполном рабочем времени у работника меняется и размер заработной платы, целесообразно в соглашении уточнить и это условие трудового договора.
На основании соглашения о неполном рабочем времени работодатель должен издать приказ (распоряжение) об установлении работнику неполного рабочего времени, указав в нем продолжительность неполного рабочего времени и его режим, а также срок, на который установлено неполное рабочее время (если этот срок был обусловлен в соглашении). Если стороны не оговорили продолжительность действия условия о неполном рабочем времени, может возникнуть проблема возвращения в первоначальное положение, поскольку ТК РФ не предусматривает порядок отмены неполного рабочего времени.
С уважением, юрисконсульт МУ ЦСПС и Д "Эдельвейс".
Для составления ответа использовались материалы;
1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
2. "Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации" (под общ. ред. В.И. Шкатуллы)("Норма", 2009)
3. Головина С.Ю. "Белые пятна" трудового права // Российский ежегодник трудового права. 2006. N 2 / под ред. Е.Б. Хохлова. СПб.: Издательство юридического факультета С.-Петерб. гос. ун-та, 2007
 
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ » Консультации юриста » НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ (как не потерять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018