ПОМОЩЬ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ - правовые отношения с бывшем мужем - Форум
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 25.04.2018, 15:53

ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

И

ДЕТЯМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ » Консультации юриста » правовые отношения с бывшем мужем
правовые отношения с бывшем мужем
polsvetaДата: Понедельник, 02.05.2011, 14:03 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день. Ситуация у меня следующая. С мужем развелись год назад. Есть общий ребенок 4,5 лет, на которого он выплачивает алименты по договоренности в добровольном порядке (задержек нет). Также у него есть старший ребенок (15 лет) от другой женщины (они официально не были расписаны, но ребенок записан на него. Алименты этому ребенку он выплачивает также по договоренности).
Когда мы разводились, он устно обещал дополнительно материально помогать ребенку (поездка на море и покупка одежды). Недавно он женился вторично и у него родился ребенок. Поэтому сейчас, мотивируя тем, что у него теперь трое детей, отказывается выполнять свое обещание по дополнительной материальной поддержке. Также он совершенно не интересуется своим ребенком, не желает участвовать в ее воспитании, видеться с ним (мы проживаем в разных городах, но расстояние небольшое, на поезде - 4 часа, билет стоит 1000 рублей туда-обратно). Кроме того, он шантажирует меня тем, что может не дать свое согласие на вывоз ребенка за границу (него есть личное неприятие некоторых стран, которое я не разделяю). И говорит, что для нотариального разрешения требуется подлинник свидетельства о рождении ребенка.
В связи с этим у меня накопился ряд вопросов:
1. Действительно ли обязательно требуется подлинник свидетельства (мы выезжаем в европейскую страну) или можно обойтись копией? Дело в том, что ребенок прописан в его квартире и я боюсь, что имея подлинник на руках, он может ребенка выписать.
2. Возможно ли получить долговременное разрешение на вывоз ребенка за границу с учетом проживания в разных городах? (обычно разрешение дается не ранее, чем за месяц до отъезда и действует только на срок поездки)?
3. Есть ли у меня возможность выяснить его реальный доход? Сейчас сумма договорных алиментов несколько больше, чем если бы он платил официально с заявленной им з\п. Но у меня есть основания подозревать, что он скрыл от меня истинный размер своего дохода - специально занизил его (официальных квитков я не видела).
4. Если все-таки подать на официальные алименты, как будет высчитываться процент, с учетом, что у него трое детей от разных женщин (двое - в разводе, один - в браке)?
5. Так как отношения с бывшим мужем у нас очень плохие и ребенком он не интересуется и участвовать в его воспитании не желает, общаться тоже не хочет, возможно ли лишить его родительских прав, учитывая, что алименты он выплачивает регулярно?
6. Если я выйду замуж и мой муж захочет усыновить моего ребенка, необходимо ли согласие биологического отца? Сохранится ли за ним обязанность выплаты алиментов? Сохранится ли в этом случае право ребенка на его квартиру (прописка и тд.)?
Спасибо, если сможете мне ответить.
 
solutionДата: Понедельник, 02.05.2011, 21:08 | Сообщение # 2
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Статус: Offline
Здравствуйте!
1. Ребенка в "никуда" не выписывают, он до 14 лет следует за родителем (матерью или отцом), т.е. чтобы выписать ребенка, ему необходимо выписаться самому и прописаться в течение 10 дней в другом месте совместно с ребенком (при этом ему так же потребуется Ваше согласие).
2. Какие документы требуются для выдачи нотариальной доверенности на выезд ребенка за рубеж Вы можете выяснить непосредственно задав вопрос любому нотариусу по телефону (это понадобится в случае если ребенок едет один или в сопровождении иных лиц).
Для выезда никаких дополнительных документов, кроме загранпаспорта, не требуется (и разрешения в том числе, в случае если Вы едете вместе с ребенком)
N 114-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

3. Если доход не официальный, то, соответственно ни один орган не сможеет Вам выдать соответствующей справки о доходах (налоговая, Пенсионный фонд). Если же доход официальный, то ответ на подобные запросы указанные организации предоставят только суду.
4. Алименты на 3 и более детей не могут превышать 50 % от заработка плательщика алиментов. Соответственно на троих детей - 50% заработка, что на каждого ребенка составит 16,6 % заработка.
5. Родительских прав Вы отца ребенка лишить не сможете, т.к. он содержит ребенка, ребенок у него зарегистрирован и он оплачивает жилье, а заниматься его воспитанием не имеет возможности, т.к. проживает в другом городе, либо пояснит в суде, что именно Вы препятствуете их общению, а он ожидает, когда его ребенок станет достаточно взрослым и самостоятельно сможет решать когда и сколько общаться с отцом. В общем вариантов защиты в суде у Вашего бывшего мужа предостаточно и шансов на решение суда в Вашу пользу нет.
6. Согласие биологического отца на усыновление безусловно необходимо в Вашем случае (более подробно тема форума "Усыновление ребенка отчимом"). В случае усыновления алиментные обязательства бывшего мужа прекращаются. Выписать из квартиры бывшего члена семьи собственника в отношении которого он не несет алиментных обязательств (ребенка, в случае его усыновления либо после достижения им возраста 18 лет) Ваш бывший муж будет иметь право.
С уважением, юрисконсульт МБУ "ЦСПСиД "Эдельвейс".

 
polsvetaДата: Понедельник, 02.05.2011, 23:22 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ. Хочу уточнить только один момент: я правильно поняла, что если несовершеннолетний ребенок, имея отдельный загрнпаспорт, выезжает вместе с мамой за границу, то нотариального разрешения от его отца, даже если родители разведены, НЕ ТРЕБУЕТСЯ?!
 
solutionДата: Вторник, 03.05.2011, 11:15 | Сообщение # 4
Поворачиватель законов
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Статус: Offline
Да, Вы правильно поняли, но только при условии, что ребенок выезжает не на постоянное место жительства.
 
Форум » ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ » Консультации юриста » правовые отношения с бывшем мужем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018